В четверг была в театре ET CETERA на спектакле «Драма на охоте» с Даниилом Страховым в главной роли. В основе постановки ранняя работа А.П. Чехова, по которой А. Яковлев написал пьесу. Спектакль долгий, по-чеховски затянутый. Он производит странное впечатление. Литературная основа предлагает нам историю человека, который в силу своего положения должен быть оплотом правды. Однако именно главный герой произведения и оказывается главным злодеем. Преступление совершается им неосознанно, в момент некого помешательства. Герой все время «убегает». От самого себя, от своих желаний, от честных отношений, от настоящих чувств. Он мечется, не находя радости в собственном существовании. Он боится действовать, уходит от ответственности, не понимает, что творит, передумывая в самый неподходящий момент. Литературная основа спектакля не предполагает динамики, действие развивается медленно, тягостно. И все с самого начала ждут конца, конца несчастливого, неизбежного и безрадостного. Сломанные жизни = завершенные жизни…

Сценография постановки внешне проста. В центре сцены – «деревянный» помост с наклоном, со «скатом» в сторону зрителей. Герои изначально балансируют «на краю» жизни, на краю доски. Их жизнь летит под откос, они сами гонят себя все ближе и ближе к краю. У одних нет выбора, другие боятся выбирать.



Костюмы внешне неуютные. У главного героя (Камышева) - будто с чужого плеча. Главный акцент – на ярчайших нарядах героини (Ольги) – на красном платье, на красной юбке… (За сценографию и костюмы отвечает Николай Слободяник)



Голоса артистов создают какофонию. Текста много. Голоса срываются. Часть «речей» идет со сцены, часть через усилители-динамики, погружающие зрителя в некий электронный транс.

Спектакль оставляет неоднозначное впечатление. Сыгран неплохо. И нарочно так тягостно, без искры, без огня. Какой огонь, когда на сцене история «лишенного человека», мечущегося без цели, без жизненных ориентиров?

В конце спектакля к Даниилу Страхову очередь с цветами. Он, наконец, по-настоящему улыбается, освободившись от своего Камышева. :heart: Целует каждой дарительнице руку, а потом начинает целовать еще и в щеку, склоняясь к каждой, стоя на коленях на сцене. :small:

@темы: театр

Комментарии
07.12.2012 в 22:57

I want to see the sky upon the wall.
:small: Прочла и увидеть захотелось... Давно я в театре не была. Вот.
07.12.2012 в 23:22

_Ldinka

Прочла и увидеть захотелось...

:small:

Давно я в театре не была. Вот.

Надо куда-нибудь выбраться! У меня был очень долгий перерыв, если говорить о походах на драматические спектакли. «На разговорной» (не музыкальной) постановке я до этого последний раз была летом 2011 года.

«Драму на охоте» я для себя приметила еще летом, в июне этого года. Ближайший на тот момент спектакль должен был быть в октябре. :facepalm:

Я к современному театру, увы, отношусь с опасением. Слишком велик шанс уйти с разочарованием. Уже были случаи, когда приходилось уходить с середины спектакля.
07.12.2012 в 23:36

I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_
Я к современному театру, увы, отношусь с опасением. Слишком велик шанс уйти с разочарованием. Уже были случаи, когда приходилось уходить с середины спектакля.

Ну, тут никогда не угадаешь. Главное, чтобы было желание наблюдать/участвовать, а захочется ли исполнять его, желание, по ходу действа -- уже другой вопрос.
07.12.2012 в 23:45

_Ldinka

Дело даже не в угадывании, а в характере развития современного театра. Желание есть всегда, а вот шанс попасть на качественную постановку не слишком велик, увы.
08.12.2012 в 01:55

I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_, так если бояться пробовать, то останешься на привязи, в поле не уйдёшь и, возможно, упустишь самое прекрасное небо над ним.

Я понимаю, о чём ты. :)
03.03.2013 в 00:52

Целует каждой дарительнице руку, а потом начинает целовать еще и в щеку, склоняясь к каждой, стоя на коленях на сцене.
опа, эк он растрогался!)
была не премьерном показе - так на поклонах он тогда был еще смурной, не отошедший от роли.
03.03.2013 в 01:21

miss Westenra

была не премьерном показе - так на поклонах он тогда был еще смурной, не отошедший от роли.

Представляю.

На нашем спектакле можно было увидеть разительный контраст между театральным образом и живым человеком. Без его улыбок на поклонах уходить было бы совсем тяжко.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail