
Я так давно собиралась в Казань, но по разным причинам поездки откладывались, город мысленно все удалялся и удалялся от меня. Расположенный в 12-15 часах на поезде от Москвы он был отдален мною – в какой-то момент предполагаемый путь стал требовать в моих рассуждениях 24 часов... В конце мая все, наконец, встало на свои места. После долгих терзаний была найдена возможность реализовать еще одно желание – совместить изучение нового города и посещение концерта любимых. К запланированному еще в январе ярославскому концерту вдруг добавился казанский. Город, наконец, перестал быть мечтой.
Приехав в столицу Татарстана, я поняла, что представляла ее совсем другой. Перед моими глазами предстал уездный город N, так часто встречающийся в русской литературе… Тихий, малоэтажный, скромный… И пустой. Казалось, кроме туристов в центре никого никогда не бывает, а к ночи с улиц исчезают абсолютно все…
Исследуя все своими ногами, я возвращалась пешком от Татнефть Арены в отель, по дамбе… Через пару остановок от комплекса с улиц совершенно пропали люди, так и не появились автобусы. Автомобильное движение никто не отменял, но пешеходов практически не было. Я шла одна, под звездным небом, любуясь гладью воды и подсветкой Кремля, возвышающегося на холме... У церкви Параскевы Пятницы испуганный и вежливый пожилой мужчина попытался узнать у меня дорогу, и очень извинялся, понимая, что безответно меня побеспокоил… И исчез, уйдя к воде, мгновенно растворившись в пространстве… И мне вновь казалось, что в данный момент я одна во вселенной.
Пустота музейных залов и улиц удивляла. Работающий круглосуточно Кремль в ночь после концерта был также пустынен…
Город встречал меня холмами, бесконечными подъемами и спусками, так сложно покоряющимися в жару. Казань - город водный - Волга, Казанка, река Булак, система озер Кабан... Однако близость воды не давала прохлады. От солнца невозможно было укрыться. Его свет заливал собой все, заполняя свободное пространство. В паре шагов от Кремля брильянтами сверкала смола.

Казанский Кремль был построен псковскими архитекторами во второй половине 16 века. Он сохранил в себе все особенности северо-западной русской архитектуры. Белокаменная крепость была построена на месте разрушенной ханской цитадели, обнесенной каменно-деревянными стенами. Возведенный из известняка новый Кремль демонстрировал силу, мощь и надежность. Шероховатые стены, покрытые известковым раствором и после побеленные, отражали (и до сих пор отражают) солнечные лучи, позволяя природе играть со светом и тенью. Спасская башня, ныне встречающая гостей крепости, была в 17 веке перестроена в духе московской архитектурной школы.

Толстостенная северная крепость, с типичными псковскими круглыми башнями, покрытыми кровлей из деревянного теса, слишком необычно и странно выглядит в центре страны. В наше время несуразность архитектурного комплекса усилилась в связи с возведением на его территории, неподалеку от православных храмов, мечети Кул Шариф с четырьмя минаретами (высота каждого из них – 58 метров).
Соседство мечетей и христианских храмов характерная черта Казани. Окидывая взглядом город, можно сразу найти многочисленные минареты и колокольни.
+ 59 фото
Какая она пёстрая!
*ушла пересматривать фотографии*
И правда, по ним действительно так кажется.
Вернее, скорее вся цветность и была отдельно выловлена и на фоторужью запечатлена.