Еще до Нового года, в декабре месяце я побывала на любопытной экскурсии – посетила знаменитые
Сандуновские бани. Была там, куда женщин обычно не допускают – в Высшем Мужском Разряде. Экскурсионная группа единственный вариант доступа в историческую часть знаменитого комплекса для представительниц прекрасной половины человечества. Любопытствующих посетительниц и посетителей принимают по вечерам в санитарные дни.
Сандуновские бани, расположенные в Москве на Неглинной улице, были открыты еще в 1808 году. Изначально они принадлежали театральной семье. Название бань произошло от псевдонима хозяина - актера екатерининских времён Силы Николаевича Сандунова. Свой расцвет они пережили, находясь во владении Веры Ивановны Фирсановой. По совету своего второго мужа Алексея Ганецкого, она создала на месте бань новый комплекс, включающий в себя также рестораны, гостиницы и магазины. К 1986 году большая часть работ была завершена. Бани Фирсановой имели собственный водопровод, а также электростанцию, услугами которой воспользовались во время коронации Николая II.
В баню?
2. Заходим внутрь. Некоторые залы бани продолжают совою работу – холл полон посетителей.
3. Помещения стилизованны под эпоху рококо.
4. К Новому году были готовы.
5. Вниз по двум симметричным лестницам (справа и слева от входа) можно попасть в гардероб и ресторан.
6.
7.
8. Поднимаемся выше, в Высший Мужской Разряд.
9.
10. Потолок «предбанника».
11.
12. Современная краска несколько упрощает изначальное изящество архитектурных украшений.
13.
14. Заходим в первый зал для отдыха, в готическом стиле.
15.
16.
17.
18. Следующий зал отдыха решен в мавританском стиле.
19. Встроенная современность везде бросается в глаза.
20.
21. Далее попадаем в самую важную часть комплекса – в мыльную - большое помещение, с кафелем на стенах, лавками, душевыми кабинами и подиумом рядом с окнами.
22.
23.
24.
25.
26. Деревянная дверь – вход в парную.
27.
28.
29.
30.
31. Парная. Обычно для экскурсантов недоступна, но в наш день велись съемки «Орла и решки» - все работало.
32. Владимир Маяковский, часто посещающий Сандуны, требовал, чтобы его скамья более никем не использовалась. Наказ строго исполняли. На сохранившейся до нашего времени скамье есть «мемориальная» табличка.
33. «Здесь мылся человек, идущий в ногу со временем».
34. Федор Шаляпин получил разрешение посещать бани в воскресенье, во время недоступное более ни для кого. В иные дни его слишком одолевали поклонники. В воскресенье же он мешал банщикам – они бросали работу, слушая импровизированные концерты.
35. Массажные комнаты.
36.
37. Современные поделки на античную тему.
38. Большой бассейн в римском стиле. Изначально находился на открытом воздухе.
39.
40.
41. Сандуновские бани – целый комплекс.
42.
43. Внутренние дворы сейчас закрыты от посторонних. Из-за съемки передачи нас выпустили на улицу, открыв дверь рядом с бассейном.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54. Чугунные чушки поддерживают в бане тепло, дают пар. Вот так выглядят новые.
55. Так - отработанные. Каждый год Сандуны закрываются на целый месяц, готовясь к следующему рабочему сезону.
Вот такой вечер в городе. Визит в «мужское царство». Так как бани продолжают использоваться по прямому назначению до сих пор, ощущение дворца, которое задумывалось создателями, несколько стирается. Пропадает изящество. Слишком много вокруг современности. Мне кажется, новую мебель, висящие на стенах объявления-инструкции, вешалки для одежды – все это можно и сейчас создавать в стиле тех помещений, для которых все предназначается. Я понимаю, что это требует куда больших затрат. И, наверное, большинство не оценит подобное старание. На стенах в залах отдыха висят фотографии современных деятелей спорта и политики, в банном «полотенечном» облачении. В наши дни функциональность комплекса перевешивает его красоту. Новое время – новая жизнь.