17 июля.
Последний день пребывания во Франции был
как и все предыдущие дни максимально насыщенным. Утром –
поездка в Версаль, после - посещение Лувра, ночью – прогулка по городу, прощальный «танец» для души. Мне всегда тяжело даются отъезды, последние часы пребывания… И на этот раз было мучительно отсчитывать последние минуты, стараясь сделать их максимально незабываемыми. К счастью, прощальный день получился красивым. Для души, для глаз, для сердца.
Как я уже написала, все началось в Версале. В 2007 году мне довелось побывать в главном дворце и буквально на секунду заглянуть в сад, окинув взором пространство, уходящее далеко за горизонт. В 2013 было решено осмотреть парк, посетить Малый и Большой Трианон и конечно, увидеть деревню Марии Антуанетты - удивительный образец побега от реальности.
1. Людовик XIV встречает гостей своей резиденции.
Продолжим? + 41
2. Фонтан Латоны оказался в процессе реставрации. А так хотелось рассмотреть его! Увидеть скульптуры ящериц, черепах и лягушек...
3. Архитектурная типология – храм в антах. Внутри - санитарные комнаты для туристов.
4. Ионический ордер!
5. Обитатели фонтанов. Как всегда требуют угощения! Каждый раз удивляюсь, кормя рыб почти с рук.
6. Бассейн Аполлона.
7. Бесконечные пространства. Строгие, стройные, не перегруженные. Господствует гладь воды. Парк как воплощение абсолютной власти монарха. Прямые линии, четкие структуры…
***
Интерьеры Трианонов за кадром.
8. И наконец... Деревенька Марии Антуанетты. Сказочный мир, побег от реальности. Испытав влияние трудов Руссо, королева стремилась приблизиться к природе, укрываясь от строгости двора. К 1785 году поблизости от Трианона для нее создали деревеньку. Впервые подобная игрушка была построена для хозяев замка Шантийи. Во времена Марии Антуанетты игра в побег от реальности достигла своего расцвета. Вокруг искусственного пруда для королевы отстроили ферму с 12 павильонами в нормандском духе. Среди них была сыроварня, мельница, голубятня, рыбацкий цех, хижина.
9. Переодеваясь в крестьянку, Мария вместе с гостями приходила доить коров, ухаживать за птицами, ловить рыбу, готовить на зиму сено или просто наблюдать за трудом настоящей крестьянской семьи. Животных для нее тщательно мыли каждый день, украшая после красивыми бантами.
10. Удивительная пушистость и визуальная мягкость.
11.
12.
13. Храм Любви. Виден из окон спальни королевы в Малом Трианоне.
14. Извилистые тропинки, лавочки, заросли камыша.
15. Домики фермы во время строительства были сознательно состарены и позже содержались в якобы чуть запущенном состоянии.
16.
17. Водяная мельница.
18. Башня Мальбрука.
19.
20. Кругом цветочное царство.
21.
22. Милая "запущенность".
23.
24. Нежность...
25.
26. Сказочное изящество.
27.
28. В нижней части башни располагался рыбный цех.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. Сельская идиллия.
36.
37. Столпотворение в пруду!
38. Утки буквально ходят по рыбе!
39.
40.
41.
42. Небольшой отдых для ног. Расстояния впечатляющие! И надо ехать в Лувр, который по средам работает до 21:30.