10 июля. 4 день в Париже. После пережитого концерта хотелось чего-то спокойного и размеренного. Перебрав мысленно те объекты, куда необходимо было успеть попасть, остановилась на Пер-Лашез – шесть лет назад не успела его посетить. Европейские исторические кладбища в большинстве своем парки, где принято гулять, любуясь скульптурой. Их атмосфера далека от гнетущего, изматывающего и убивающего чувства быстротечности времени, на их территории спокойно и комфортно…
Мое любимое (если так можно сказать) венецианское - San Michele. Père Lachaise (официально – (Восточное кладбище) - Cimetière de l'Est) – самый большой зеленый массив Парижа. Путеводители добродушно советовали взять план с расположением захоронений у привратника на входе.
«Прозвище» кладбища Пер-Лаше́з («Отец Лашез») хранит историческую память - на этой земле когда-то доживал свои последние годы Франсуа де ла Шез, исповедник Короля-Солнце.Никакого бумажного плана на месте не оказалось. За территорией в газетном киоске можно было приобрести условную карту. Ходить по ней оказалось невозможно. Увы. А на территории кладбища нет ни одного указателя, помогающего отыскать могилы писателей, художников и музыкантов… Найти тех, кому хотелось поклониться, было в большинстве своем невозможно. Из-за подобной особенности по территории стремительно "летают" гиды, предлагающие помощь. Мне хотелось прочувствовать атмосферу покоя, поэтому в какой-то момент, отпустив свою компанию на экскурсию, я впервые осталась одна на кладбище, продолжая свой неторопливый путь...
+26
Оказалось, что кладбище располагается на холме – если зайти со стороны главного входа придется постепенно подниматься вверх, довольно резко. Нижняя часть более хаотична и запутана, верхняя имеет более четкую и понятную планировку. Кладбище сейчас пребывает в несколько запушенном состоянии – есть совершено неухоженные сектора. Пер-Лашез часто показывают в художественном кино, сознательно избирая самые красивые аллеи – в жизни оно производит несколько иное впечатление.
В начале июля по всей территории были рассыпаны сухие листья – если бы не изматывающая жара, можно было бы подумать, что наступила осень – под ногами похрустывала засохшая листва.
Мой маршрут начался от бокового входа – по каменному забору до главного, далее неудавшаяся попытка найти могилу Гюстава Кайботта, потом вверх, петляя, к Оскару Уайльду в верхнюю часть кладбища к концу пути. А далее снова вниз к памятнику-мемориалу и центральному входу.
001 Аллея де ла Шапель.
002
003
004
005
006
007
008
009
010 Керамические цветы самые популярные.
011
012
013
014
015
016
017 Могила Джима Моррисона. С эпитафией на греческом - «Победи демона внутри себя». Говорят, поклонники время от времени рисуют на камнях мелом стрелки, чтобы облегчить путь тем, кто не знает куда идти.
018
019 Надгробие Фредерика Шопена.
020 Обелиск как надгробный памятник Жана-Франсуа Шампольона – историка и лингвиста, расшифровавшего египетские иероглифы.
021 Мне было очень важно придти к Оскару Уайльду.
022 Его могилу пришлось обнести стеклянным забором – среди тех, кто приходил почтить его память, сформировалась традиция целовать памятник, оставляя на нем следы яркой помады.
023 Крылатый сфинкс - работа скульптора Джейкоба Эпстайна.
024
025 Жиры, содержащиеся в цветных помадах, оставляли на камне пятна. Стекло подобное воздействие выносит с большим спокойствием. Реставрация зацелованного памятника была проведена к 111-летию со дня смерти писателя.
026 Фрагмент монумента "Умершим" скульптора Альберта Бартоломе.