Свободный ветер колышет занавески в одной из комнат поместья на берегу моря. Солнце каждое утро озаряет сад своим удивительным светом. В этом саду спокойно и довольно пустынно – все покрыто зеленью, старые оливковые деревья играют с лучами света своими листьями… На дворе 1915 год. Там, за пределами загородного рая идет война. Двое сыновей хозяина ушли на фронт. Их престарелый отец тоже ведет войну, свою войну. Каждую секунду жизни он сражается с болезнью, стараясь ухватить каждый подаренный ею миг. Он отказывается ходить, так как силы нужны ему для того, чтобы творить. На экране – фильм о величайшем художнике и о его талантливом сыне – Renoir (2012).

Последние одиннадцать лет своей жизни Пьер Огюст Ренуар провел на Лазурном берегу, в местечке Кань-сюр-Мер. В 1915 году умерла жена художника, а на фронте были серьезно ранены старшие сыновья. Мастер страдал от артрита, с трудом держал кисть – ее фиксировали тканевыми лентами у него на руке. И даже в таком состоянии его работы оставались радостными, наполненными жизнью, гимнами любви. Главной на его полотнах оставалась Женщина… Ренуар отчаянно нуждался в музе – той, что могла вдохновлять его, даря волшебство своего присутствия, радуя здоровьем и красотой своего облика – притягивая к себе и душой и телом.



Фильм Жиля Бурдо, снятый по книге правнука мастера Жака Ренуара, начинается с События – приезда новой натурщицы – Андре Хешлинг (Andrée Heuschling). Этой милой, своевольной женщине суждено было стать последней постоянной моделью в жизни Огюста Ренуара и первой музой его сына – кинематографиста Жана Ренуара.

Режиссер, в отличие от автора книги, решил сосредоточить все свое внимание на коротком отрезке времени. Авторы не стремились показать в своих работах идеального творца – создателям важнее было показать зрителю живого человека. Мишель Буке блестяще сыграл престарелого художника – в каждом его движении чувствовалась боль, борьба с немощным телом, в каждом взгляде – сожаление об ушедшей свободе, восхищение каждым оставшимся мгновением, любование красотой женщины.

Жизнь поместья на берегу моря устроена по расписанию. Вокруг Ренуара пять женщин – новая модель и четыре служанки. Младший сын, освобожденный отцом от необходимости ежедневно ходить в школу, также проводит свои часы в поместье, неприкаянно слоняясь по живописной диковатой округе. Каждый день четыре служанки, для которых позирование мастеру – дело прошлого, подбирают свои длинные юбки, и относят художника в его кресле вверх по холму (в сад) в мастерскую. Ренуар, стремящийся успеть запечатлеть красоту жизни, страдает – помимо физической боли его тревожат думы о сыновьях, получивших ранения на войне. Новая вдохновительница художника - Андре, рыжеволосая красавица, своим присутствием помогает мастеру не сдаваться. По вечерам его ждут живописные закаты на террасе и страшные уколы перед сном. По ночам - дикие боли – артрит и ревматизм не дают покоя. На глазах зрителя постепенно открывается привычный, домашний и замкнутый мир отдельно взятой семьи – ее проблемы, радости и горести.

Приезд на лечение с фронта сына хозяина Жана наполняет дни новыми впечатлениями. Вся жизнь поместья по-прежнему подчинена воле мастера. Когда семья отправляется на пленер и пикник, женщины помогают мужчинам переправиться на другой берег реки – переносят на руках сначала мастера, потом его сына, пришедшего с войны на костылях.

Пьер Огюст Ренуар влюблен в Андре, но она еще молода, а он уже прикован к инвалидному креслу. Единственная возможная для них близость – отношения художника и модели. Однако его чувства к ней останутся жить навсегда – в живописных холстах мастера. Сын художника Жан молод. Он также не может устоять перед обаянием девушки. Именно Андре уговорит его, страстного любителя техники и кинематографа, заниматься им профессионально, в будущем.

Фильм Жиля Бурдо удивительно атмосферен. Зритель будто переносится в 1915 год вместе с героями, проживая часы их жизни, разбираясь в их проблемах. Лента не превращается в скучную передачу, она становится живой иллюстрацией, легким, дышащим полной грудью наброском об удивительных моментах жизни семьи Ренуар.



читать дальше