Рассказывая о своей последней поездке в Санкт-Петербург, я ни словом не обмолвилась о тех музеях, в которых побывала. Об одном из них мне все-таки захотелось написать подробно.
В последний день пребывания в городе (4 января) я отправилась на 29-ю линию Васильевского острова в новый для себя музей, под названием "Эрарта".
«Эрарта» (сокр. от эра арта) - большой комплекс, объединивший в себе музей современного искусства с постоянной экспозицией и галереи с временными выставками. В самом сердце строения располагается кафе-буфет, исходящий от него запах кофе окутывает все помещения и опьяняет посетителей, которых в данном объекте в мой день было на удивление много. «Эрарта» проект частный, открывшийся весной 2010 года. Входная плата высокая, льготы действуют, но не все. Внутри поощряется фото-документирование без использования вспышки, о чем входящего предупреждают сразу при попадании внутрь.
Со служителями музея посетители сталкиваются только на кассе. Все контроли автоматические, в залах нет смотрителей (нет ни привычных пожилых дам в теплых свитерах как в наших провинциальных музеях, ни красивых и накаченных молодых мужчин в костюмах с галстуками как в итальянских галереях). Гардероб и ресторан в подвале. В гардеробе сотрудники, как я уже упомянула, отсутствуют. Посетителей ожидает шкафчик, как в спорт-клубе или американской школе. Длинное пальто в такой повесить проблематично.
Осмотр следует начать с одного из крыльев строения, постепенно поднимаясь вверх по музейным залам. Далее, следует спускаться, осматривая помещения другого крыла. Коллекцию музея составляют работы питерских мастеров, большинство из которых широкой публике не известны.
Отобранные для экспонирования вещи по своему качеству очень разные. Проходных работ – огромное количество, но и заслуживающих внимания экспонатов достаточно. Коллекция производит странное впечатление, оставляю зрителю возможность размышлять о становлении и развитии отечественного актуального искусства. Миссия музея: «найти среди современных художников тех, чьи произведения переживут своих создателей и будут восхищать зрителя века спустя. Его основная задача — собирать, выставлять и популяризировать наиболее оригинальные и мастерски выполненные произведения современных художников».
Время покажет, удалась ли задумка создателей. На данный момент их проект – самый большой частный музей современного искусства в России.
читать дальше
rosa-dei-venti
| вторник, 22 января 2013