An Unexpected Journey.
Надо сказать, что каким-то мистическим образом от меня скрылась информация о том, что новый фильм по книге Толкина будет вновь состоять из трех серий. Насильственное растягивание материала на части стало для меня сегодня сюрпризом, увы, неприятным. Первая серия новой трилогии вышла скучной и затянутой. И закончилась, понятное дело так, как заканчиваются в наши дни все фильмы, намекающие на свое скорое продолжение – дракон открыл, наконец, свой глаз и ВСЕ… Желание современных деятелей кинематографа заработать максимально возможное количество денег посредством своей работы, как это и предполагалось, привело к страшному – магия была убита, замаскирована сложной технологией…
«Хоббит» был снят с использованием технологии 48 кадров в секунду. В России, насколько мне известно, подобные копии пока еще смотреть негде. На 3D я идти не хотела – мои глаза протестуют против подобного. В итоге, фильм, лишенный фантика с наклейкой «вершина технического прогресса» превратился для меня в набор отлично сделанных и выстроенных кадров – с шикарными декорациями, костюмами, пейзажами и т.д. и т.п. А вот сказка на экране так и не случилась.
Книгу Толкина «Хоббит» я люблю. Люблю гораздо сильнее его сложного и философского «Властелина колец». Но фильм «Хоббит», снятый как приквел к знаменитой трилогии, безусловно, не мог уже быть показан простой детской историей, какой он остается на бумаге. «Нежданное путешествие» снято с размахом и монументальностью. Лента наделена «героическим реализмом». Из архитипической сказки про дракона она превратилась в историю о спасении мира от зла. В центре сюжета – группа энтузиастов-добровольцев-страдальцев, отправившаяся решать свои дела одновременно с мировыми проблемами.
166 минут экранного времени меня как зрителя не покидало чувство déjà vu. Да, думаю, многим было приятно вновь увидеть на экране полюбившийся мир Средиземья, но «семейный альбом» можно было пересмотреть и у себя дома, не выходя в кинотеатр на новую работу. К качеству показаного придраться сложно, все воссоздано на высшем уровне, однако цель проделанной работы остается мне совершенно неясной. На экране долго и нудно разворачиваются длинные диалоги, появляются персонажи только ради того, чтобы появится. События стопорятся, практически не развиваясь... Да и куда им развиваться? У режиссера запланировано еще как минимум часов пять в будущем для подробного времяпрепровождения. Из-за этого коммерческого хода, отдельные удачные режиссерские, операторские, актерские и т.д. и т.п. находки проваливаются, надоедая зрителю в первую очередь своей излишней затянутостью. Да, во время просмотра, невозможно не восхитится в очередной раз возможностям современных технологий. Столетиями человечество стремилось изображать реальный мир максимально натуралистичным, придуманный - максимально реалистичным. Современный кинематограф во главе с компьютером достиг этой цели - на экранах мы видим удивительные полеты, умопомрачительные стихии, в реальность всего «нарисованного» с легкостью можно поверить, но теперь, увы, и кинематографические чудеса повторяются из фильма в фильм, с большим или меньшим размахом.
Сегодня я смотрела «Хоббита» с удовольствием. Мне очень понравилась битва каменных великанов во время грозы. Меня впечатлила актерская работа Мартина Фримана. Но за всем каскадом спецэффектов я так и не обнаружила очарования повести Толкина. А показанный на экране вырванный из фильма кусок и вовсе лишил меня возможности дать объективную оценку работе огромной команды профессионалов. Это был «билет в один конец», а я, все-таки хотела вернуться обратно, с чемоданом впечатлений.
P.s. Самыми живыми и настоящими героями сегодняшнего фильма оказались показанные (всего на пару минут) ежики и зайчики, вызвавшие куда больший душевный отклик, чем все гномы, хоббиты, эльфы и волшебники вместе взятые.