Московский концерт Хью Лори прошел в зале одного из выставочных павильонов КВЦ «Сокольники»... До парка я добралась на троллейбусе, отстраненно размышляя, что если я поеду на нем до конечной остановки, то попаду на Ленинградский вокзал, а оттуда смогу уехать в… Вечерний парк, наполненный цветочными запахами, подарил неспешную приятную прогулку до Magic Centre. Конечно, это был не старейший лондонский St. James’s Park, о котором в своем альбоме «упоминает» Хью, но все-таки место также связанное с «королевской» историей. С 16 века в этих местах проходили царские и великокняжеские соколиные охоты. Добравшись до павильона, и встав в традиционную очередь на вход, я рассматривала совершенно спокойную публику. Будущие зрители хладнокровно и безэмоционально дожидались своей очереди. Атмосферы напряженного восторженного ожидания не было. Все были по-английски чопорны и сдержанны. Огромный плакат о запрете использования фототехники пугал меня своей прямолинейной крикливостью. Суровая охрана вскользь осматривала каждую сумку, по всей видимости, ища взрывоопасные предметы. Мой фотоаппарат, любовно уложенный в небольшой кошелечек с репродукцией Кандинского, купленный в Эрмитаже в прошлом году, спокойно остался лежать на дне сумки. Зрительный зал, собранный под влиянием огромного количества желающий в два раза больше, чем изначально планировалось по схеме, был отгорожен от пространства ангара чередой огромных портьер. Партер, расставленный на полу без постепенного возвышения, представлял собой отдельно стоящие стулья. Амфитеатр, где располагалось мое место, ступенями уходил вверх, открывая прекрасный обзор на сцену. Зрители неспешно рассаживались, пытаясь понять, куда им следует идти. Людей было очень много, свободных мест практически не было. Куча дополнительных кресел, билеты на которые поступили в продажу далеко не сразу, примостились совсем уж сбоку от сцены… Кондиционеры не работали, и в зале постепенно становилось все жарче и жарче… Подлокотников на креслах амфитеатра не было…

Сцена представляла собой уютную, практически театральную площадку. Теплый мягкий свет на ней создавали многочисленные лампы и торшеры с тканевыми абажурами. На полу лежали ковры, стояла вешалка для шляп. На тумбочке – черно-белая фотография в рамке. В центре висела люстра «на четыре рожка»… На рояле разместились три небольших флага – британский, американский и российский…

Музыканты вышли на сцену, выждав классическую десятиминутную задержку. Зал взорвался аплодисментами, приветствуя Хью и его музыкантов: клавишника, гитариста, духовика, барабанщика, контрабасиста и бэк-вокалистку. Лори поднял в нашу честь бокал и, как истинный джентльмен, встал на одно колено… Публику приветствовал на русском, низким чарующим голосом, без акцента: «Добрый вечер. Меня зовут Хью Лори». Я смотрела на него, и вспоминала, что впервые увидела его на экране еще в детстве, году 1996 - 1997. В Московском доме кино на фестивале смотрела сказку «101 далматинец». Тогда я даже не подозревала, что потом безумно полюблю «Дживса и Вустера», «Доктора Хауса»… Увижу Хью в типичных английских комедиях… Прочту его книгу - комедийный боевик, купив который, я спустилась в метро, и вышла на следующей станции, чтобы купить карандаш и отмечать понравившиеся смешные цитаты… На музыкальной сцене Хью выглядел гораздо старше, чем его киноперсонажи. Одет он был в брюки горчичного цвета, черную рубашку и отличные коричневые ботинки. Костюм украшали широкие красные подтяжки.

Хью как никому другому из известных мне творческих личностей подходит блюз. Он мастерски исполняет его, превращая музыкальный концерт в театральное представление. Он много шутит, академично-картинно двигается, острит, отыгрывает отработанные заранее театрализованные номера и импровизирует в процессе общения со зрителями. Хью чудесный комик, не расстающийся со своим удивительным образом - он по-английски серьезен и смешон одновременно. Его концерт – мощное, захватывающее действо. Он много говорит, рассказывая о той музыке, которую исполняет. Зал принимает Хью восторженно, но довольно сдержанно. Самые преданные поклонники сидят дальше всех… Мне повезло с соседями – кресло справа пустовало, (его хозяйка пришла позже, и ее посадили где-то еще). Слева сидел парень, ярый фанат и блюза и Хью Лори. Ему не просто нравилось происходящее, он был искренне счастлив. Чопорная сдержанность зала не воспринималась рядом с ним так остро. Мое место было идеальным для наблюдения за руками Хью. Он потрясающий пианист! Весь вечер я наблюдала за его движениями, за постановкой кисти, за невероятной беглостью его пальцев. Вокал у Лори весьма специфический, с крикливо-квакующими элементами, но харизма и профессионализм компенсируют все странности. Ближе к концу концерта публика начала «оттаивать», пританцовывая на своих креслах, под сыгранный Лори рок-н-ролл. Сам Хью, продолжая зажигать, «застреливал» клавиатуру, падал на пол, доиграв произведение. Он угощал своих музыкантов виски, пересчитывая зрителей в зале и понимая, что у него проблема – на всех рюмок не хватит... С дальних рядов ему крикнули «за здоровье», Хью реплику понял (думаю, братья славяне успели научить, за что принято у нас выпивать в первую очередь), повторил ее как тост и поблагодарил за пожелание. Зрители веселились все больше и больше, постепенно начиная хлопать стоя, и когда все музыканты ушли со сцены, публика, наконец, повыскакивала со своих мест, неистово хлопая, топая ногами, свистя, крича браво и требуя Хью обратно. Он и его группа вышли вновь, отыграв еще несколько песен на бис. Восхищенный зал больше не садился, хлопая и танцуя … Еще раз поблагодарив всех, сказав, как это принято, что мы – зрители были amazing, и что он был безумно рад приехать в нашу beautiful country, Хью покинул сцену, под все еще бурные аплодисменты…

На протяжении всего концерта я периодически доставала фотоаппарат, снимая видеофрагменты... Их не слишком много, и качество не самое лучшее. Но освежить происходящее в памяти поможет. Я все ждала сотрудников, требующих остановить съемку, но ко мне никто не подходил… Рядом со сценой и чуть дальше весь концерт стояли охранники, своим «тяжелым» видом давя на публику. Они защищали все подходы к сцене. В конце зрителям все же удалось передать Хью цветы лично в руки…

Выйдя из душного зала, я вновь оказалась в парке, наслаждаясь чудесным вечером. Домой ехать совершенно не хотелось, и я немного прогулялась, любуясь иллюминацией родного города...