23:05 

Иной город.

_Rosa_
Жить в городе, но иметь постоянную связь с природой – мечта многих жителей планеты. Как любим мы, вырвавшись из каменных джунглей, вздохнуть полной грудью, почувствовать всем своим существом запах леса, цветущего сада, полевой клубники.

Мечта соединить несоединимое неоднократно возникала и в жизни архитекторов - концепция «города-сада» захватывала умы творческих людей. Не все проекты были реализованы, многое было разрушено, но светлая, воплощенная в жизнь идея, появившаяся впервые в трудах социологов-утопистов, кое-где сохранилась, прижилась и полюбилась… Самый милый «город-сад» из увиденных мною – район Амалиенау бывшего Кёнигсберга. Чуть запущенный, с множеством аллей, с извилистыми улочками, застроенный малоэтажными домами в югендстиле, имеющий круговые площади – этот островок города до сих пор радует жителей и путешественников своим романтическим уютом.

Москва, как бы это не казалось странным, тоже может открыть ищущим, спрятанный среди небоскребов и сталинских домов, утопающий в зелени садов, уютный район, больше похожий на дачный поселок. Наш «город-сад» расположен рядом со станцией метро «Сокол».

Решив выложить фотографии, хотела вначале не писать, где были сняты картинки – любопытно было бы услышать мнение зрителей. :) Не думаю, что в мыслях смотрящих сразу же появилась бы правильная догадка.

Строительство поселка Сокол было начато в 1923 году. Проект разрабатывался известными архитекторами. Марковников, братья Веснины, Кондаков и Щусев спланировали и построили дома «города-сада». Новые технологии и традиции русской архитектуры XVII—XVIII веков уживались в рамках проекта. Улицы поселка получили свои имена в честь русских художников (улица Шишкина, улица Поленова, улица Серова, улица Врубеля и др.), благодаря этой особенности со временем место стало называться – городок художников.

Я смогла погулять по «городу-саду» в последнюю неделю апреля, в самом начале нашей весны – застала цветение вишни, рождение новой листвы, первые одуванчики… Участки поселка, как и ранее, в частных руках – многие отгородились высокими глухими заборами, установили камеры наблюдения, снесли исторические постройки… Но память о прошлой эпохе все еще живет на улицах сада.





+22 кадра


Цветение. Удивительная пора. Волшебство каждого года, нового цикла жизни.



+2 кадра


Из окон высоток, что обнимают поселок, каждый день можно любоваться на "город-сад".



По дороге к метро. Сталинские дома, трамваи и новая архитектура.



+6 кадров

@темы: фотографии, Первопрестольная

URL
Комментарии
2014-05-06 в 00:36 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
Мило очень. :) :small: Вспомнилась наша Каменка (Стрельна) -- пару шагов от_ и перед тобой что-то садово-дикое, жилое и нежилое вовсе, травой поросшее и ландшафтными дизайнерами взлелеянное, -- именно что иной город.
Даже нашла те свои снимки, где Каменка запечатлена, жаль только, что их совсем немного -- см. (с 29 по 40), ты с ними знакома.

2014-05-06 в 00:59 

_Rosa_
_Ldinka, люблю такие уголки городов. :)

Вспомнилась наша Каменка (Стрельна) -- пару шагов от_ и перед тобой что-то садово-дикое, жилое и нежилое вовсе

Очень нежно и романтично. :small: Сокол несколько резковат в сравнении, строго ухожен. Там нет атмосферы начавшегося запустения, домов с призраками-ветрами внутри.

Даже нашла те свои снимки, где Каменка запечатлена, жаль только, что их совсем немного

:kiss:

Я сегодня полезла в свою папку из Калининграда. И тоже обнаружила что снимков меньше, чем помнится. Амалиенау мягкий, обшарпанный, как раз гораздо ближе к Каменке, но тоже другой – здорово, что все они такие разные, и каждый со своим сердцем, с душой - надолго запоминаются. Эх, даже захотелось выложить показать те кадры, так давно сделанные. :small:

URL
2014-05-06 в 07:22 

well_
Истина где-то рядом...
Замечательные фото! Интересный уголок Москвы!

2014-05-06 в 07:24 

_Rosa_
well_, :kiss: Место чудесное. :) Даже зная о нем, сложно поверить, что все находится в Москве, в нескольких километрах от центра.

URL
2014-05-06 в 10:05 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_
здорово, что все они такие разные, и каждый со своим сердцем, с душой - надолго запоминаются.

:small:

Эх, даже захотелось выложить показать те кадры, так давно сделанные.

А чего бы и нет? :)

2014-05-06 в 16:34 

_Rosa_
_Ldinka

А чего бы и нет?

:gigi:

URL
2014-05-07 в 00:25 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_, я всегда за фотографии. :shuffle:

2014-05-07 в 00:31 

_Rosa_
_Ldinka, :buddy: Как только вновь найдется время – они будут. :crzfl:

URL
2014-05-07 в 00:50 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_, а я вот всё хочу показать фотографии с яичницами, которые случались на той и прошлой неделях, но сегодня вот 'залипла' на фотопортрете, а сейчас уже, наверное, поздно вновь запускать себя в Photoshop, мне сложно от него отвлечься на сон и пр.

2014-05-07 в 01:28 

_Rosa_
_Ldinka, придется приготовить еще одну яичницу и тогда уже все обработать. :-D

URL
2014-05-07 в 11:34 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_, :laugh:
Я всё на курагу покушаюсь как на ингредиент. Надо бы.

2014-05-07 в 15:47 

_Rosa_
_Ldinka, действуй! :)

URL
2014-05-07 в 16:07 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_, сегодня, наверное, и сделаю. В ночь для обеда рабочего. :)

2014-05-07 в 16:08 

_Rosa_
URL
   

Записки на манжетах

главная