_Rosa_
Пару дней назад мне на глаза попался отзыв об одной книге – о «Даме и единороге» Трейси Шевалье. Заинтересовавшись, я сохранила произведение. Работа оказалась небольшой - 500 страниц в электронной книге – прочла за пару приемов.

В основе романа любовные истории, разворачивающиеся на фоне создания знаменитой серии гобеленов.

«Дама с единорогом» — цикл из шести шпалер конца 15 века. В 19 веке серия получила свое условное название. В наши дни цикл хранится в Париже, в государственном музее Средневековья «Клюни».

Роман Трейси Шевалье - чтиво развлекательное, не претендующее на историческую достоверность, в некоторые моменты (особенно в начале) его вообще хочется назвать примитивным. Герои плоские, обладают каким-нибудь одним ярко выраженным качеством. Однако сама задумка интересна – рассказ ведется от лица нескольких героев.

История создания цикла шпалер с единорогами до наших дней не сохранилась, есть лишь догадки и предположения. Имена создателей - художника, картоньера и ткача - современным исследователям не известны. Трейси Шевалье выдумывает своих героев, создавая весьма занимательный мир. Не часто встречаются литературные работы, действие которых разворачивается вокруг произведений искусства прошлого.

Роман заинтересовал меня подробными и вполне достоверными рассказами о том, как создавались в 15 веке гобелены. Автор рассматривает все – желание заказчика, определение стоимости работы, договор с художником – автором эскизов. Далее действие перемещается в ткацкую мастерскую. Рассматривается работа художественной гильдии, взаимоотношения главного мастера, его учеников и наследника. Подробно расписывается процесс создания ковра – от первых шагов картоньера, который переводит в натуральную величину эскизы художника, создавая исходный материал для гобелена. (Задача картоньера – сделать все контуры четкими, проследить за тем, чтобы каждая запланированная деталь могла быть сохранена в ткальном переплетении. Также он заполняет «пустоты» деталями, чтобы на гобелене не оказалось слишком много «голого» пространства). Автор рассказывает о первом и последнем дне работы над гобеленом.

Действие романа развивается в Париже и Брюсселе.

Автор позволяет себе дать как привычную трактовку сюжета гобеленов, так и собственную интерпретацию, связанную с «реальной» жизнью выдуманных героев.

Я была рада, читая книгу, вновь вспомнить о чудесных произведениях искусства. Надеюсь, в следующий визит в Париж, я смогу, наконец, увидеть знаменитые гобелены. Пока вновь рассматриваю их фотографии. Увы, качественные найти почти невозможно.




1. «По моему единственному желанию».



2. "Осязание".



3. "Слух".



4. "Зрение".



5. "Вкус".



6. "Обоняние".



7. Фрагменты.



8.



Возможные варианты интерпретации: www.manwb.ru/articles/simbolon/mith_and_simbol/...

www.musee-moyenage.fr/pages/page_id18023_u1l2.h...

@темы: Париж, книги, искусство