23:41 

_Rosa_
Рассказывая о своей последней поездке в Санкт-Петербург, я ни словом не обмолвилась о тех музеях, в которых побывала. Об одном из них мне все-таки захотелось написать подробно.

В последний день пребывания в городе (4 января) я отправилась на 29-ю линию Васильевского острова в новый для себя музей, под названием "Эрарта".

«Эрарта» (сокр. от эра арта) - большой комплекс, объединивший в себе музей современного искусства с постоянной экспозицией и галереи с временными выставками. В самом сердце строения располагается кафе-буфет, исходящий от него запах кофе окутывает все помещения и опьяняет посетителей, которых в данном объекте в мой день было на удивление много. «Эрарта» проект частный, открывшийся весной 2010 года. Входная плата высокая, льготы действуют, но не все. Внутри поощряется фото-документирование без использования вспышки, о чем входящего предупреждают сразу при попадании внутрь.



Со служителями музея посетители сталкиваются только на кассе. Все контроли автоматические, в залах нет смотрителей (нет ни привычных пожилых дам в теплых свитерах как в наших провинциальных музеях, ни красивых и накаченных молодых мужчин в костюмах с галстуками как в итальянских галереях). Гардероб и ресторан в подвале. В гардеробе сотрудники, как я уже упомянула, отсутствуют. Посетителей ожидает шкафчик, как в спорт-клубе или американской школе. Длинное пальто в такой повесить проблематично.

Осмотр следует начать с одного из крыльев строения, постепенно поднимаясь вверх по музейным залам. Далее, следует спускаться, осматривая помещения другого крыла. Коллекцию музея составляют работы питерских мастеров, большинство из которых широкой публике не известны.

Отобранные для экспонирования вещи по своему качеству очень разные. Проходных работ – огромное количество, но и заслуживающих внимания экспонатов достаточно. Коллекция производит странное впечатление, оставляю зрителю возможность размышлять о становлении и развитии отечественного актуального искусства. Миссия музея: «найти среди современных художников тех, чьи произведения переживут своих создателей и будут восхищать зрителя века спустя. Его основная задача — собирать, выставлять и популяризировать наиболее оригинальные и мастерски выполненные произведения современных художников».

Время покажет, удалась ли задумка создателей. На данный момент их проект – самый большой частный музей современного искусства в России.

читать дальше

@темы: фотографии, путешествия, поездки, искусство, Санкт-Петербург

URL
Комментарии
2013-01-23 в 09:59 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_, любопытно. :) Я вообще очень положительно отношусь к новому видению искусства. Сашуль, а высокая входная плата это сколько именно?

2013-01-23 в 14:33 

_Rosa_
_Ldinka

вообще очень положительно отношусь к новому видению искусства.

:)

Сашуль, а высокая входная плата это сколько именно?

Входной билет стоит 300 рублей, он позволяет попасть на выставки и на постоянную экспозицию. Еще есть целый ряд помещений, куда необходимо приобретать отдельный билет (он, кажется, стоит 200 рублей) – в нескольких комнатах устроенные замкнутые инсталляции, с видео и звуком. Доступ в помещения предполагает компанию от одного до пяти человек. Еще в музее ежедневно по расписанию проводится мультимедийный спектакль «Отчего люди не летают?», поставленный без участия актеров, доступ туда опять же за отдельную плату (250 рублей). На некоторые выставки в галерейном крыле вход бесплатный, на некоторые - по музейному билету, на какие-то опять же надо отдельно оплачивать доступ Т.е. для желающего охватить все, набежит приличная сумма. Как и везде, к несчастью.

URL
2013-01-23 в 14:39 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_, ну понятно, как и везде, да. Спасибо! :kiss:

2013-01-23 в 14:48 

_Rosa_
_Ldinka, :kiss:

Да, цены собственно, такие как везде. Сейчас к счастью есть и приятные изменения, современные музейные частные собрания часто открывают бесплатный доступ для посетителей. Мне подобные решения очень нравятся. :)

URL
2013-01-23 в 23:44 

_Ldinka
I want to see the sky upon the wall.
_Rosa_
Сейчас к счастью есть и приятные изменения, современные музейные частные собрания часто открывают бесплатный доступ для посетителей. Мне подобные решения очень нравятся.

:) Хорошее-бесплатное лишним никогда не будет.

2013-01-23 в 23:47 

_Rosa_
_Ldinka, да! :yes: Тем более, когда это связанно с возможностью получить новые знания-впечатления. :)

URL
   

Записки на манжетах

главная