Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:52 

Rain.

ARTHUR LEIPZIG. 1945.


@темы: история фотографии, настроение

23:41 

Рассказывая о своей последней поездке в Санкт-Петербург, я ни словом не обмолвилась о тех музеях, в которых побывала. Об одном из них мне все-таки захотелось написать подробно.

В последний день пребывания в городе (4 января) я отправилась на 29-ю линию Васильевского острова в новый для себя музей, под названием "Эрарта".

«Эрарта» (сокр. от эра арта) - большой комплекс, объединивший в себе музей современного искусства с постоянной экспозицией и галереи с временными выставками. В самом сердце строения располагается кафе-буфет, исходящий от него запах кофе окутывает все помещения и опьяняет посетителей, которых в данном объекте в мой день было на удивление много. «Эрарта» проект частный, открывшийся весной 2010 года. Входная плата высокая, льготы действуют, но не все. Внутри поощряется фото-документирование без использования вспышки, о чем входящего предупреждают сразу при попадании внутрь.



Со служителями музея посетители сталкиваются только на кассе. Все контроли автоматические, в залах нет смотрителей (нет ни привычных пожилых дам в теплых свитерах как в наших провинциальных музеях, ни красивых и накаченных молодых мужчин в костюмах с галстуками как в итальянских галереях). Гардероб и ресторан в подвале. В гардеробе сотрудники, как я уже упомянула, отсутствуют. Посетителей ожидает шкафчик, как в спорт-клубе или американской школе. Длинное пальто в такой повесить проблематично.

Осмотр следует начать с одного из крыльев строения, постепенно поднимаясь вверх по музейным залам. Далее, следует спускаться, осматривая помещения другого крыла. Коллекцию музея составляют работы питерских мастеров, большинство из которых широкой публике не известны.

Отобранные для экспонирования вещи по своему качеству очень разные. Проходных работ – огромное количество, но и заслуживающих внимания экспонатов достаточно. Коллекция производит странное впечатление, оставляю зрителю возможность размышлять о становлении и развитии отечественного актуального искусства. Миссия музея: «найти среди современных художников тех, чьи произведения переживут своих создателей и будут восхищать зрителя века спустя. Его основная задача — собирать, выставлять и популяризировать наиболее оригинальные и мастерски выполненные произведения современных художников».

Время покажет, удалась ли задумка создателей. На данный момент их проект – самый большой частный музей современного искусства в России.

читать дальше

@темы: фотографии, путешествия, поездки, искусство, Санкт-Петербург

01:01 

René Maltête (1930-2000)



читать дальше

@темы: история фотографии

02:22 

Отголоски праздников.

Не могу похвастаться своим отличным самочувствием, продолжаю пить таблетки. Наверное, следовало бы побыть дома, в тепле, но дела/обязанности никто не отменял. А уж долгожданные обещанные встречи отменять и подавно никто не собирался, так что почти все вечера на неделе были счастливо-восторженными. И не стоит вспоминать, что по дороге казалось, что сил идти совсем нет. Кафе укутывали своим теплом, а заказанные чайники жасминового чая/кружки с ароматным глинтвейном с черносливом согревали все еще больное горло и окончательно примиряли с действительностью. Было много разговоров-рассказов о прошедших каникулах и болезнях. Увы, все успели примерить на себя плохое самочувствие. Поэтому не было длинных прогулок, лишь короткие вылазки из тепла в тепло.

В эти дни уши у меня почти всегда были заложены, подобное состояние позволяло погружаться в тишину, наслаждаться безмолвием в сердце мегаполиса.

Пробегая в один из дней рядом с зеркалом, была довольна своим отражением, не потому, что как-то особенно выглядела, нет. Просто была счастлива моментом. Приятно поймать себя в таком состоянии, заметить на секунду, что как бы много не было проблем, ты действительно хочешь здесь и сейчас быть, с теми, с кем ты сейчас…

Картинки действительности.

@темы: фотографии, Первопрестольная, parfumeur, Jared Leto

04:01 



Хочется присоединиться к героям на картинке… Но сегодня я дома, болею, хотя на завтра есть планы. :gigi: Надо как-то умудриться поправится до завтрашнего дня, жалко терять выходной. :alles:

@темы: картинки, настроение

20:45 

Зимняя сказка.



За городом прекрасно. Пейзажи волшебные. Пушистый снег похож на рассыпанные по земле бриллианты. Я как житель мегаполиса каждый раз восторгаюсь этой разнице – в городе зима совсем другая, а тут волшебство и каждый день звездное небо. Жаль, гор нет рядом. Так хочется научиться летать или попытаться встать на сноуборд.

За прошедшие два дня отметили уже всей семьей наступивший Новый Год, папин день рождения, именины крестной и Рождество. Завтра вернемся в город, а пока есть немного времени насладиться временным покоем.

... à la campagne

@темы: поездки, настроение, Подмосковье, фотографии

02:52 

Дома. :) Вернулась пару часов назад. Странное чувство, возвращение всегда на первые пару минут удивляет узнанной обыкновенностью. Поездка была прекрасной, хотя, такого количества несостыковок и неприятностей у меня еще никогда в жизни не было в путешествиях. :rolleyes: Уезжать, как всегда, не хотелось, но…

Завтра утром «Щелкунчик» в Большом, друзья достали билеты. А вечером отъезд на дачу всей семьей – будем отмечать кучу праздников разом! Спать хочется невероятно, но похоже, в этой жизни на сон нет времени. :-D

Как только появится время, покажу фотографии поездки. Правда, там кажется, в основном еда. :lol:

@темы: Первопрестольная, Подмосковье, Санкт-Петербург, поездки, путешествия

22:58 

Жизнь бьет ключом.

Вчера вечером был театр - «Семейная пара», спектакль двух актеров – М. Ароновой и Б. Щербакова. Зажигательная комедия, сыгранная прошлым вечером по-особому, с импровизацией и новыми шутками. После театра - вкусный чай и ягодные пирожные. А за окном падающий снег. :snezh:

Сегодня – стоматолог, «до встречи в январе»…

Завтра в 6 с чем-то утра поезд в Питер…:driver:

После обезболивающего укола хожу пришибленная, будто обухом по голове дали… Все слышу, но сразу же ответить не могу… Размышляю еще пару секунд, как во сне…

Вечером докупила подарки родителям – всякие вкусные извращения – чипсы из гуавы, миндаль в томате, инжир и финики… Сегодня вручать!

После покупок отправилась гулять по городу, чемодан, конечно, еще не собран, но хотелось напоследок остаться наедине с предпраздничной Москвой. По Земляному валу, потом по Маросейке, которая превращается в Покровку… :heart: Где-то посередине, в доме номер 3, кофейня с камином, полумраком и рождественскими песнями… День сегодня особенный – все мысли об одном удивительном человеке… :love:

Вернулась домой с четырьмя пакетами - телефонный звонок с неизвестного номера – время без двадцати девять. Должны были звонить из издательства N. Поднимаю трубку – это издательство MM! Должны были мне на руки сборник еще в мае 2012-го выдать. :smirk: «Предварительную верстку с Вашей статьей заберите в следующие три дня на столе, в обложке темной папка… И после сообщите, нужны ли исправления, адрес наш записываете?». Здравствуйте, приехали. «Меня нет в городе!». Формально, конечно, пока еще есть, но со мной как с Золушкой, встреча возможна только до полуночи, а утром меня уже и нет. Хорошо люди устроились, как в Ехо, все долги решили в последние три рабочих дня года отдать, и то частично. Благодарю, конечно, но со мной так не получится. Раньше надо было предупреждать. У меня дни свободы от забот начинаются!

Со всеми этими незавершенными приключениями разволновалась, конечно… И заморозка отошла - зуб вновь болит. «Это нормально, первое время будет болеть после надавливания». Да, я помню, что боль – норма, спасибо. :-D Челюсть закрывается – вот вам и надавливание… Здравствуй, любимое фруктовое пюре. Чтобы я без тебя делала?

Хорошо, что завтра все проблемы исчезнут. Путешествия - отличный способ временно отгородиться от мира, использую при этом каждую секунду по максимуму. Так что главная проблема вечера (помимо пустого чемодана) – выбор цвета лака для ногтей на ближайшие дни. Наисложнейшая задача! :gigi:

@темы: театр, путешествия, поездки, настроение, Санкт-Петербург, Первопрестольная

21:50 

Джаред, любимое наше солнышко!

Я знаю, что ты не увидишь все поздравления, которые мы столь трепетно выкладываем на своих электронных страницах, но я верю, что вся положительная энергия, направленная в твою сторону, так или иначе, достигнет тебя, окружив своей защитой. Сегодня совершенно особенный день – День Твоего Рождения. И сегодня каждый шаг, каждая улыбка в твою честь. Ты, твое творчество, твоя энергия – все это вдохновляет нас, твоих слушателей. Так уж сложилось, что теперь та часть мира, которой ты готов с нами делиться, наше самое действенное лекарство и наш самый сильный наркотик...

Сегодня особенно сильно хочется пожелать тебе счастья! Не знаю, в чем оно заключается именно для тебя, но пожалуйста, Джаред, будь счастлив. Пусть все в этом мире помогает тебе исполнять свои мечты и не останавливаться. И пусть никакие проблемы не омрачают твой путь. С Днём Рождения!!!

@темы: настроение, Jared Leto, 30 Seconds to Mars

18:31 

Эстафета 10 желаний.

Я долго раздумывала, что написать... Я никогда не составляю планы-резолюции на год… Никогда не пытаюсь упорядочить свои желания, выстроив их в столбик. У меня есть желания-цели, реализовать которые можно только полагаясь на собственный упорный труд. И есть желания-мечты, осуществить которые помогут высшие силы и счастливые случаи. Все эти пожелания я озвучивать не буду – не хочу шутить с судьбой. Напишу те, которые, возможно, куда важнее всех тех мечт, которые являются «законно положенными целями». :-D Хотя и для их осуществления нужен собственный труд и помощь высших сил. :facepalm:

1. Я хочу иметь возможность встречаться с подругами, приятельницами и близкими людьми так часто, как нам всем это будет необходимо, независимо от дел и расстояний, которые отделяют нас друг от друга.

2. Я желаю требую свободы передвижения. Чтобы все границы (реальные и метафорические) остались лишь символами на воображаемых картах.

3. Я хочу скорости. Для себя и окружающих. Чтобы все обещанное не требовалось ждать три года.

4. Я желаю оказываться в нужном месте в нужное время. Даже если речь идет о прибытии рейсового автобуса. :-D

5. Я хочу прожить каждый следующий день так, чтобы вечером я могла сказать, что он был лучшим.

6. Я желаю благополучия и счастья всем тем людям, с кем мне предстоит общаться и работать в будущем.

7. Я хочу учиться новому так часто, как это возможно. С легкостью и удовольствием.

8. Я желаю не сталкиваться с лицемерием и обманом.

9. Я хочу чувствовать себя защищенной.

10. Я желаю красоты. Во всем и во всех.

P.s. Если кто-то из моих читателей еще не получил эстафетную палочку в руки, тогда ее передам я. :kiss: Кто хочет, пишите свои 10 желаний и осаливайте остальных.

@темы: флешмоб

21:35 

Будни.

Сегодня в продуктовом магазине у меня был потрясающий набор: три бутылки водки и десять банок детского питания. :gigi:

Водку попросили купить в подарок, детское питание – фруктовое пюре, я его обожаю и иногда покупаю для себя. :)

20:42 

"Хоббит". Туда! Позвольте, но когда обратно?

An Unexpected Journey.

Надо сказать, что каким-то мистическим образом от меня скрылась информация о том, что новый фильм по книге Толкина будет вновь состоять из трех серий. Насильственное растягивание материала на части стало для меня сегодня сюрпризом, увы, неприятным. Первая серия новой трилогии вышла скучной и затянутой. И закончилась, понятное дело так, как заканчиваются в наши дни все фильмы, намекающие на свое скорое продолжение – дракон открыл, наконец, свой глаз и ВСЕ… Желание современных деятелей кинематографа заработать максимально возможное количество денег посредством своей работы, как это и предполагалось, привело к страшному – магия была убита, замаскирована сложной технологией…

«Хоббит» был снят с использованием технологии 48 кадров в секунду. В России, насколько мне известно, подобные копии пока еще смотреть негде. На 3D я идти не хотела – мои глаза протестуют против подобного. В итоге, фильм, лишенный фантика с наклейкой «вершина технического прогресса» превратился для меня в набор отлично сделанных и выстроенных кадров – с шикарными декорациями, костюмами, пейзажами и т.д. и т.п. А вот сказка на экране так и не случилась.

Книгу Толкина «Хоббит» я люблю. Люблю гораздо сильнее его сложного и философского «Властелина колец». Но фильм «Хоббит», снятый как приквел к знаменитой трилогии, безусловно, не мог уже быть показан простой детской историей, какой он остается на бумаге. «Нежданное путешествие» снято с размахом и монументальностью. Лента наделена «героическим реализмом». Из архитипической сказки про дракона она превратилась в историю о спасении мира от зла. В центре сюжета – группа энтузиастов-добровольцев-страдальцев, отправившаяся решать свои дела одновременно с мировыми проблемами.

166 минут экранного времени меня как зрителя не покидало чувство déjà vu. Да, думаю, многим было приятно вновь увидеть на экране полюбившийся мир Средиземья, но «семейный альбом» можно было пересмотреть и у себя дома, не выходя в кинотеатр на новую работу. К качеству показаного придраться сложно, все воссоздано на высшем уровне, однако цель проделанной работы остается мне совершенно неясной. На экране долго и нудно разворачиваются длинные диалоги, появляются персонажи только ради того, чтобы появится. События стопорятся, практически не развиваясь... Да и куда им развиваться? У режиссера запланировано еще как минимум часов пять в будущем для подробного времяпрепровождения. Из-за этого коммерческого хода, отдельные удачные режиссерские, операторские, актерские и т.д. и т.п. находки проваливаются, надоедая зрителю в первую очередь своей излишней затянутостью. Да, во время просмотра, невозможно не восхитится в очередной раз возможностям современных технологий. Столетиями человечество стремилось изображать реальный мир максимально натуралистичным, придуманный - максимально реалистичным. Современный кинематограф во главе с компьютером достиг этой цели - на экранах мы видим удивительные полеты, умопомрачительные стихии, в реальность всего «нарисованного» с легкостью можно поверить, но теперь, увы, и кинематографические чудеса повторяются из фильма в фильм, с большим или меньшим размахом.

Сегодня я смотрела «Хоббита» с удовольствием. Мне очень понравилась битва каменных великанов во время грозы. Меня впечатлила актерская работа Мартина Фримана. Но за всем каскадом спецэффектов я так и не обнаружила очарования повести Толкина. А показанный на экране вырванный из фильма кусок и вовсе лишил меня возможности дать объективную оценку работе огромной команды профессионалов. Это был «билет в один конец», а я, все-таки хотела вернуться обратно, с чемоданом впечатлений.



P.s. Самыми живыми и настоящими героями сегодняшнего фильма оказались показанные (всего на пару минут) ежики и зайчики, вызвавшие куда больший душевный отклик, чем все гномы, хоббиты, эльфы и волшебники вместе взятые.

@темы: кино

05:07 

Автокинотеатр. 1958 год.

Солт-Лейк-Сити. На экране Моисей перед расступающимся Красным морем в фильме "Десять заповедей".


@темы: история фотографии, кино

04:20 

Репетиция?

02:06 

Я как всегда узнаю новости последней.

Тимоха Тим Бёртон снял клип для группы The Killers на композицию Here With Me с Вайноной Райдер. :alles:

«В середине вышло немножко затянуто. Но зато финал.. Вау!» (с) :-D


@темы: Tim Burton

17:54 

"Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей".

Тур Хейердал

@темы: цитаты

17:34 

"Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты".

Рэй Брэдбери

@темы: цитаты

02:43 

Во вторник, 11 декабря на Новой сцене Большого театра прошел бенефис Илзе Лиепа.

В первом отделении впервые в Москве был показан балет, премьера которого состоялась в Париже, в театре на Елисейских полях. Андрис Лиепа, восстанавливая дягилевские спектакли, реконструировал постановку «Клеопатры». В начале прошлого века ее танцевала блистательная Ида Рубинштейн. Реконструированный балет стал фрагментом постановки, посвященной истории жизни знаменитой танцовщицы. Илзе выступила в роли Иды, вспоминающей (в преклонные годы покоя) свою молодость - работу с Дягилевым и Фокиным. Хореограф постановки - Патрик де Бана.



Второе отделение было отдано балету Романа Пети «Пиковая дама», на музыку Шестой симфонии Петра Ильича Чайковского. Илзе исполняла роль графини, Николай Цискаридзе – Германна.

После завершения первого балета на сцену вышли воспитанницы школы-студии Илзе. Они поздравляли свою наставницу, растрогав всех зрителей. :small:



читать дальше

@темы: театр

23:56 

Наводнение в Париже, 1924


(via @ AveMisha)

@темы: история фотографии, Париж

03:36 

Не была на даче с ноября месяца. Соскучилась. Хожу по дому – обнимаю глазами. Рассматриваю нововведения – повешенные рамы-картины, собранные стеллажи. Распаковываю, купленные специально для меня, фигурные стеклянные пузырьки... Включаю лампы, которые видела лишь отстранённо-ничейными в магазине… Завтра будем наряжать елку – так как в половине комнат склад, в этом году будет собрана небольшая, подаренная друзьями. Сижу сейчас накрытая оранжевым светом – наконец обзавелась прикроватной лампой в бумажном абажуре. В доме тепло – на улице минус 16. Согрелась безалкогольным глинтвейном. Сейчас слушаю тишину…



Всем счастливых выходных!!!

@темы: фотографии, настроение, Подмосковье

Записки на манжетах

главная